21 Settembre 2011
PESCA AMICA, SI CHIUDE IL PROGETTO, MA RESTA L’IMPEGNO PER LA PROMOZIONE DEL PRODOTTO ITTICO DEL DELTA

PROGETTO per la PROMOZIONE della PESCA e della MITILICOLTURA del Polesine
STEP FINALE

A Porto Levante, Coppola e Manzato ai fornelli in nome della cozza di Scardovari

PORTO LEVANTE-PORTO VIRO (RO) – Due testimonial d’eccezione del prodotto ittico polesano hanno chiuso ieri sera (20 settembre) la degustazione conclusiva del progetto pilota “Pesca amica/ miglio zero”, che si è svolta al ristorante Baraonda di Porto Levante. Gli assessori regionali alla Pesca e alle Attività produttive, Franco Manzato e Marialuisa Coppola, hanno indossato i grembiuli col nuovo marchio “Pesca amica” e si sono lanciati sui pentoloni di cozze di Scardovari in sughetto di pomodoro fresco, un po’ per ultimarne la cottura e molto per spizzicare: professionale Isi Coppola, che ha la fama di ottima cuoca; fisique du role per Manzato, che ha messo le mani avanti: «Se piaceranno è chiaramente merito mio, altrimenti è merito dell’assessore Coppola».
La serata ha concluso il fitto calendario di eventi promozionali di “Pesca amica/ miglio zero”, promossi dall’Ente parco del Delta del Po in collaborazione con Coldiretti Rovigo e Unci pesca: degustazioni in piazza per avvicinare famiglie e consumatori alla conoscenza del prodotto ittico polesano, la creazione di un marchio identificativo (la freccia blu e azzurra che raffigura il delta), un educational per la stampa agli allevamenti di cozze di Scardovari, la costruzione di una rete di ristoranti e pescherie che hanno scelto di rifornirsi direttamente dai pescatori e acquacoltori locali, “a miglio zero”.

Un’atmosfera rilassata e di curiosità per le portate tipiche, sfornate da Adriana e dalla famiglia Pregnolato del Baraonda, ha pervaso tutti i presenti: molte testate giornalistiche specializzate e le rappresentanze istituzionali, fra cui il prefetto di Rovigo, Romilda Tafuri e l’assessore provinciale alla Pesca Claudio Bellan. Convinta la partecipazione degli enti promotori del progetto: il Parco del Delta col suo presidente Geremia Gennari, la Coldiretti coi presidenti regionale e provinciale Giorgio Piazza e Mauro Giuriolo, Unci pesca coi responsabili veneto e polesano Alessandro Faccioli ed Alfieri Baruffaldi.

Soddisfazione ha espresso il presidente Geremia Gennari, anche in veste di sindaco di Porto Viro: «Se siamo qui è perché l’Ente parco si sta impegnando concretamente nella promozione del territorio del Delta – ha esordito Gennari – Il nostro scopo non è promuovere il turismo in sé, che è una conseguenza, ma l’economia intera, l’agricoltura, la pesca, la gastronomia ed i prodotti del comprensorio, affinché il Parco sia un valore aggiunto a vantaggio di tutti gli operatori economici locali. I vincoli devono essere percepiti come un fattore di valorizzazione del territorio». D’accordo il presidente di Coldiretti Veneto, Giorgio Piazza che ha detto: «La valorizzazione di un territorio passa attraverso la valorizzazione delle persone che vi lavorano e che lo abitano, perché sono queste che lo determinano».

E nessun piatto rappresenta di più la gente del delta che le “sarde in saòr”, portata regina della serata. Nata dalla necessità dei pescatori di conservare il pesce, gli strati di cipolla addolcita dalla cottura in aceto e sarde impanate e fritte, ormai è una ricetta simbolo di una provenienza geografica. «Abbiamo prodotti di qualità organolettiche particolari – ha commentato l’assessore Coppola – che fanno il valore aggiunto del nostro Polesine e spesso non siamo riusciti a far capire all’Europa che certe regole cozzano con le nostre tipicità come la pesca».
«I colori politici non contano – ha aggiunto l’assessore Manzato – quando si tratta di intervenire per valorizzare i nostri territori, con cultura e tradizioni, ci vuole la massima sinergia. I parchi saranno un pilastro del nostro sistema turistico veneto».
A conclusione della serata, il presidente di Coldiretti Rovigo, Mauro Giuriolo ha invitato all’orgoglio polesano: «Dobbiamo impegnarci con forza – ha detto – e continuare la promozione dei nostri prodotti che sono unici e legarli al territorio. Il marchio “Pesca amica/ miglio zero” ci aiuterà a differenziarci e, quindi, a valorizzare la nostra pesca e mitilicoltura che sono uniche. Intanto il 10 ottobre i nostro prodotti saranno ospiti della trasmissione di Rai uno “Linea blu” per mostrarli a 4 milioni di telespettatori».

Bandi ISI/Inail 2021

BANDO ISI/INAIL 2021

La ditta Forestan Andrea, con codice domanda ISI n° E38B23001080003, seguito della verifica della documentazione presentata per la rendicontazione del progetto, è stata ammessa al contributo per un importo pari a €120.000,00.

   

La ditta Santin Tiziano e Gianluca SNC, con codice domanda ISI n° E68E23000190003, seguito della verifica della documentazione presentata per la rendicontazione del progetto, è stata ammessa al contributo per un importo pari a €125.000,00.

 

PSR Rovigo Corsi

 PSR Rovigo - Corsi

 

Misura PNRR, Missione 2, componente 1, investimento 2.2 "PARCO AGRISOLARE" Progetto finanziato dall'Unione europea - Next Generation EU

Questa misura prevede il sostegno agli investimenti nelle strutture produttive del settore agricolo, zootecnico e agroindustriale, al fine di rimuovere e smaltire i tetti esistenti e costruire nuovi tetti isolati, creare sistemi automatizzati di ventilazione e/o di raffreddamento e installare pannelli solari e sistemi di gestione intelligente dei flussi e degli accumulatori. OBIETTIVO: Sostenere gli investimenti per la realizzazione di impianti di produzione di energia elettrica solare nel settore agricolo e agroindustriale, escludendo il consumo di suolo.

Campagna Amica

Campagna Amica

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale e-Learning Coldiretti Veneto

Portale Coldiretti Veneto e-Learning

Progetto CANAPA IN FILIERA   Clicca qui per il banner del progetto Mis 16.1 e 16.2 Clicca qui per la Scheda del progetto

Bandi ISI/Inail 2021

BANDO ISI/INAIL 2021

La ditta Forestan Andrea, con codice domanda ISI n° E38B23001080003, seguito della verifica della documentazione presentata per la rendicontazione del progetto, è stata ammessa al contributo per un importo pari a €120.000,00.

   

La ditta Santin Tiziano e Gianluca SNC, con codice domanda ISI n° E68E23000190003, seguito della verifica della documentazione presentata per la rendicontazione del progetto, è stata ammessa al contributo per un importo pari a €125.000,00.

 

PSR Rovigo Corsi

 PSR Rovigo - Corsi

 

Misura PNRR, Missione 2, componente 1, investimento 2.2 "PARCO AGRISOLARE" Progetto finanziato dall'Unione europea - Next Generation EU

Questa misura prevede il sostegno agli investimenti nelle strutture produttive del settore agricolo, zootecnico e agroindustriale, al fine di rimuovere e smaltire i tetti esistenti e costruire nuovi tetti isolati, creare sistemi automatizzati di ventilazione e/o di raffreddamento e installare pannelli solari e sistemi di gestione intelligente dei flussi e degli accumulatori. OBIETTIVO: Sostenere gli investimenti per la realizzazione di impianti di produzione di energia elettrica solare nel settore agricolo e agroindustriale, escludendo il consumo di suolo.

Campagna Amica

Campagna Amica

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale e-Learning Coldiretti Veneto

Portale Coldiretti Veneto e-Learning

Progetto CANAPA IN FILIERA   Clicca qui per il banner del progetto Mis 16.1 e 16.2 Clicca qui per la Scheda del progetto