24 Gennaio 2014
L’ORIGINALE DELLA “ZENA COI OSSI” AL VENTENNALE

BADIA POLESINE (RO) – “Sono i nostri prodotti e le nostre radici. E’ una serata nata vent’anni fa, proprio per non far morire le nostre tradizioni. Quando abbiamo cominciato con la prima edizione, far mangiare “gli ossi” agli ospiti sembrava una presa in giro. A distanza di tanto tempo le “serate coi ossi” si sono diffuse per molti locali in provincia e addirittura in Veneto”. Il racconto di Luciana Vallese, titolare dell’agriturismo Le Clementine di Badia, ricolloca l’appuntamento annuale de “la zena coi ossi” nel suo contesto storico-culturale, di recupero di piatti legati al rito della macellazione del maiale nelle campagne polesane, e rivendica correttamente l’anteriorità di una proposta gastronomica che si va espandendo.
 
Si è svolta ieri sera (23 gennaio), nel salone de Le Clementine, a Badia Polesine, prima struttura agrituristica del Polesine (1992), la 20esima edizione della “zena coi ossi”, originale, organizzata da Coldiretti Rovigo e Terranostra, con Luciana Vallese e Beppe Tomaini, contitolari dell’agriturismo. A tavola, come di consueto, personalità istituzionali, della politica, dell’economia e dell’informazione: dal prefetto di Rovigo Franco Provolo, il vice sindaco di Badia Gianni Stroppa, il questore Rosario Russo ed il vice Oscar Ghetti, l’assessore provinciale all’Agricoltura Laura Negri, il consigliere regionale Cristiano Corazzari, il sindaco di Rovigo Bruno Piva, il vice presidente vicario della Cariveneto Fabio Ortolan, il vice direttore di Bancadria Umberto Perosa, oltre a tutte le cariche locali, provinciali e regionali di Coldiretti, dai presidenti veneto e di Rovigo, Giorgio Piazza e Mauro Giuriolo, ai rispettivi direttori Enzo Pagliano e Silvio Parizzi, al presidente di zona Badia Simone Moretti; presenti tutte le testate giornalistiche locali.
 
Alle Clementine, dove sono stati proposti per la prima volta al gusto moderno, “gli ossi” di maiale (in verità con parecchia carne attaccata, bolliti con le verdure) sono tornati protagonisti, serviti in vassoi, ancora fumanti, e accompagnati da verze viola e quadrelli di zucca caramellata. A far da cornice la bòndiola di Beppe con cren e mostarda, il gentile e la zia (salumi pregiati invecchiati) e le costine (di maiale) al forno, sfumate nel vino bianco.
 
Il presidente Mauro Giuriolo ha dichiarato che “questo agriturismo ha portato valore aggiunto al territorio perché ne mantiene viva la conoscenza, la storia, le tradizioni, la cultura rurale. E’ il percorso obbligato per dare soddisfazione economica all’imprenditoria agricola”. Beppe Tomaini, ricordando le venti edizioni, ha commentato: “queste serate devono restare informali, così come sono nate, ma sono diventate occasioni di incontro per persone con idee e volontà di svilupparle: una serata di buoni propositi, soprattutto in questi tempi di crisi”.

Bandi ISI/Inail 2021

BANDO ISI/INAIL 2021

La ditta Forestan Andrea, con codice domanda ISI n° E38B23001080003, seguito della verifica della documentazione presentata per la rendicontazione del progetto, è stata ammessa al contributo per un importo pari a €120.000,00.

   

La ditta Santin Tiziano e Gianluca SNC, con codice domanda ISI n° E68E23000190003, seguito della verifica della documentazione presentata per la rendicontazione del progetto, è stata ammessa al contributo per un importo pari a €125.000,00.

 

PSR Rovigo Corsi

 PSR Rovigo - Corsi

 

Misura PNRR, Missione 2, componente 1, investimento 2.2 "PARCO AGRISOLARE" Progetto finanziato dall'Unione europea - Next Generation EU

Questa misura prevede il sostegno agli investimenti nelle strutture produttive del settore agricolo, zootecnico e agroindustriale, al fine di rimuovere e smaltire i tetti esistenti e costruire nuovi tetti isolati, creare sistemi automatizzati di ventilazione e/o di raffreddamento e installare pannelli solari e sistemi di gestione intelligente dei flussi e degli accumulatori. OBIETTIVO: Sostenere gli investimenti per la realizzazione di impianti di produzione di energia elettrica solare nel settore agricolo e agroindustriale, escludendo il consumo di suolo.

Campagna Amica

Campagna Amica

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale e-Learning Coldiretti Veneto

Portale Coldiretti Veneto e-Learning

Progetto CANAPA IN FILIERA   Clicca qui per il banner del progetto Mis 16.1 e 16.2 Clicca qui per la Scheda del progetto

Bandi ISI/Inail 2021

BANDO ISI/INAIL 2021

La ditta Forestan Andrea, con codice domanda ISI n° E38B23001080003, seguito della verifica della documentazione presentata per la rendicontazione del progetto, è stata ammessa al contributo per un importo pari a €120.000,00.

   

La ditta Santin Tiziano e Gianluca SNC, con codice domanda ISI n° E68E23000190003, seguito della verifica della documentazione presentata per la rendicontazione del progetto, è stata ammessa al contributo per un importo pari a €125.000,00.

 

PSR Rovigo Corsi

 PSR Rovigo - Corsi

 

Misura PNRR, Missione 2, componente 1, investimento 2.2 "PARCO AGRISOLARE" Progetto finanziato dall'Unione europea - Next Generation EU

Questa misura prevede il sostegno agli investimenti nelle strutture produttive del settore agricolo, zootecnico e agroindustriale, al fine di rimuovere e smaltire i tetti esistenti e costruire nuovi tetti isolati, creare sistemi automatizzati di ventilazione e/o di raffreddamento e installare pannelli solari e sistemi di gestione intelligente dei flussi e degli accumulatori. OBIETTIVO: Sostenere gli investimenti per la realizzazione di impianti di produzione di energia elettrica solare nel settore agricolo e agroindustriale, escludendo il consumo di suolo.

Campagna Amica

Campagna Amica

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale e-Learning Coldiretti Veneto

Portale Coldiretti Veneto e-Learning

Progetto CANAPA IN FILIERA   Clicca qui per il banner del progetto Mis 16.1 e 16.2 Clicca qui per la Scheda del progetto