Finalissima nazionale per l’agriturismo La Fraterna
PORTO TOLLE (RO) – Il “salame gentile” dell’agriturismo La fraterna, associato Terranostra Coldiretti di Tolle, per il secondo anno consecutivo, approda alla finalissima, tra i migliori insaccati di suino a livello nazionale. Si è infatti, appena concluso, il Campionato italiano del salame edizione 2012, organizzato dall’Accademia delle 5T col patrocinio del Mipaaf, dove il “salame gentile” ha sbaragliato tutti i concorrenti fino alla semifinale di Brescia.
Stracciando tutti i 24 semifinalisti, l’insaccato polesano s’è involato verso la finalissima di Montevecchia, nel lecchese. Qui, fra altre 24 eccellenze di 13 regioni italiane, il “salame gentile” della Fraterna è stato superato soltanto dai prodotti aromatizzati di Cinta senese e di suino nero di Calabria, dal gusto più forte e certamente, è proprio il caso di dire, meno “gentile”.
Mauro Girello, titolare dell’agriturismo La Fraterna, che produce direttamente i salumi con maiali allevati e macellati in azienda, è comunque soddisfatto del buon piazzamento: il suo insaccato, unico presente dal Polesine, ha rappresentato degnamente il Veneto, insieme ad altri quattro prodotti di altrettante aziende di Padova, Verona e Vicenza, giunti alla finalissima.
“Siamo comunque tra i primi salumi dolci e magri a livello nazionale – commenta Girello – che hanno sapore e aroma molto delicato, rispetto agli insaccati molto aromatizzati, tipici del centro-sud, che si sono aggiudicati il Campionato. La caratteristica del gentile – spiega Girello – è la morbidezza della fetta, ottenuta grazie all’uso del budello “gentile”, la parte finale dell’intestino, che permette una stagionatura lunga mantenendo la carne morbida”.