GRANCHIO BLU AL MERCATO COPERTO
Da emergenza a risorsa: grazie a Stefania Marchesini arriva al mercato sabato
Mercato coperto di Campagna Amica - Via Vittorio Veneto 89/a, quartiere Tassina, sabato 21 dicembre dalle 8:30 alle 12:30
Il granchio blu, pronto per essere consumato, sbarca al mercato coperto in Tassina. Grazie alla collaborazione con la ristoratrice Stefania Marchesini di Polesine Camerini, la polpa naturale del crostaceo sarà in vendita a partire da questo sabato e per le prossime settimane al mercato coperto, in vendita già pronta per essere consumata o utilizzata in cucina per realizzare piatti a base di pesce. Stefania si è accreditata a Campagna Amica perché condivide gli stessi valori: la filiera corta e la stagionalità in primis.
Stefania guiderà i clienti nella preparazione di deliziose ricette a base di granchio blu per scoprire come gustarlo al meglio, considerato che lei stessa lo usa nella cucina della sua trattoria da tempo. “Quando l’emergenza granchio blu ci ha sopraffatti ho pensato che essendo edibile questo crostaceo non potevamo solo trattarlo come minaccia e problema e quindi l’ho integrato subito nel mio menù – spiega la ristoratrice Stefania Marchesini di Polesine Camerini -. Da lì ho iniziato a lavorarlo in diversi modi e lo vendo sia crudo, che cotto al naturale, ma anche in modalità sugo con il pomodoro e infine metto a disposizione anche le chele. Grazie a un aggancio, ora lo vendo ad alcuni ristoranti di Milano che lo stanno apprezzando. Questo granchio ha sicuramente rovinato un settore dove peraltro tutta la mia famiglia è impiegata, ha azzerato la produzione di una delle nostre eccellenze cancellando una delle nostre principali fonti di reddito, ma se guardiamo l’altra faccia della medaglia, purtroppo la quantità di prodotto di granchio che abbiamo a disposizione è infinita e ci permette di collocarlo sul mercato come risorsa economica. Non potevo rimanere solo a guardare e a lamentarmi e quindi ho iniziato a lavorare il granchio blu come tanti altri pesci presenti sul mercato. Non vedo l’ora di venire a Rovigo per farlo apprezzare anche ai clienti del mercato coperto”.
Il mercato è operativo dalle 8:30 alle 12:30. Ecco la lista dei prodotti disponibili al mercato: ortofrutta di stagione, frutta secca e trasformati come confetture e conserve; carne fresca di avicunicoli, bovini e suini, oltre ai trasformati quali salsicce, rotoli, cotechini, salami e molto altro; nel paniere ci sono anche uova, miele, lumache, prodotti di cosmesi, pasta, farine, pane e altri prodotti di panificazione quali grissini, biscotti, gallette, infine anche olio d’oliva, preparati di tisane e spezie, bevande come succhi di frutta e vino. Questo sabato sarà presente anche il produttore di riso e di Parmigiano Reggiano con la pasta fresca ripiena. Vi aspettiamo per la vostra spesa!