PSR & INNOVAZIONE
L’innovazione in agricoltura non ha età, ma è pur vero che sono gli under 30 i più ricettivi alle dinamicità del settore. Diplomati o laureati, i giovani agricoltori, investono in ricerca, studio e progetti imprenditoriali che scardinano gli indirizzi tradizionali. Sostenuti anche dal Programma di Sviluppo Rurale, con azioni ad hoc che promuovono la creatività e la diversificazione aziendale sono i più solleciti a chiedere un servizio di consulenza su misura per profili altamente specializzati. Si tratta di una tendenza confermata dalle richieste degli imprenditori senior oggetto di un’ indagine on line promossa dalla Confederazione Coldiretti. “Ben 4 realtà agricole su 5 hanno espresso la necessità di avere assistenza mirata – commenta Coldiretti Veneto – tanto che i principali fabbisogni riguardano le aree della competitività, della sostenibilità ambientale e dell’innovazione”.
Con la guida dell’Area economica della Confederazione Coldiretti e con il supporto di Coldiretti giovani impresa, Coldiretti Veneto ha organizzato un workshop di approfondimento sul tema dalla consulenza aziendale con il coinvolgimento di esperti del Crea e docenti universitari con l’obiettivo di approfondire le strategie da intraprendere per migliorare le performance delle oltre 60mila imprese venete. Tra le varie presentazioni, sono intervenuti oltre agli esperti dell’Università di Padova e del Crea anche referenti dell’Area economica Coldiretti - Riccardo Fargione -, dirigenti della Regione del Veneto - Giorgio Trentin - e referenti di Coldiretti Veneto - Manuel Benicà -. Importante la testimonianza dei neo imprenditori presenti che hanno motivato il dibattito in particolare l’esperienza della polesana Federica Vidali già esperta di tecnologia di precisione applicata alla cerealicoltura che sta virando sull’orticoltura e quella del trevigiano Marco De Zotti che trasforma la sua frutta in succo per la vendita diretta nei mercati di Campagna Amica.