Domani Coldiretti alla scuola Manzoni per sperimentazioni e degustazioni
BERGANTINO (RO) – Una mattinata scolastica dedicata alla scoperta e all’assaggio delle “merende sane” con laboratori polisensoriali e una merenda collettiva di mezza mattina, per tutti i 105 bambini della Scuola primaria Alessandro Manzoni di Bergantino (Ro).
L’appuntamento è per domani, 26 febbraio, alla scuola altopolesana ed è un altro traguardo del programma scolastico “Coltiviamo la salute e il benessere” proposto da Coldiretti Rovigo e fatto proprio dalle 13 insegnanti del plesso, capitanate da Paola Mazzi.
“La scuola ha scelto di lavorare sull'aspetto dell’”Alimentazione e salute” – spiega Lorenza Bellettato responsabile del progetto per Coldiretti – sposando in pieno la nostra proposta di merende inconsuete per i bambini, ma nutrizionalmente complete e adatte alla merenda di mezza mattina, costituite da prodotti naturali e stagionali, “a km zero” perché provenienti dalle nostre aziende agricole del territorio: mele, pere, kiwi, succhi di polpa di frutta senza alcun additivo, ma anche carote, finocchio e sedano, che useremo nella parte dei laboratori. Queste verdure – aggiunge Bellettato – ricche di vitamine A (importante per la crescita), C (per la funzione immunitaria) e sali minerali generalmente non sono consumate volentieri dai bambini. Ma abbiamo verificato sul campo, che se vengono proposte nel gioco e spiegate dagli stessi produttori che le mostrano sotto una luce inconsueta, i bambini hanno un approccio più libero, rompono il freno della diffidenza e cominciano ad assaggiare e apprezzare. Naturalmente lo scopo finale – dichiara Lorenza Bellettato – è di incentivare il consumo di frutta e verdura di stagione, quelle che noi chiamiamo “merende sane”, sia a scuola che a casa. L’ambiente scolastico, con la socializzazione e la dinamica del gruppo, è molto adatto alla trasmissione del messaggio e abbiamo verificato che anche i bambini più resistenti, poi si sono avvicinati al mondo dell’ortofrutta di stagione. Infine – conclude Bellettato – aggiungeremo anche un messaggio di rispetto per l’ambiente e di incentivazione alla raccolta differenziata, utilizzando per la merenda delle eco-stoviglie di mais biodegradabili e materiali didattici appropriati. Anche questo è un argomento del nostro programma scolastico che va sotto il titolo “Compostiamoci meglio” e che portiamo avanti in collaborazione con Ecogest”.
La mattinata inizierà con laboratori e animazioni alla scoperta delle “merende sane”, utilizzando i cinque sensi e con l’intervento diretto delle aziende produttrici e fornitrici: Fondo Madonnina di Gaiba, Ca’ del nonno di Melara, azienda Ganzerla Patrizia di Trecenta, Galassa di Gavello. Seguirà la merenda di mezza mattina consumata in modo collettivo e all’ortofrutta si aggiungerà il pane fresco, fornito nella logica del “km zero” dal panificio De Checchi di Bergantino.